Retour sur notre évènement "agriculture, alimentation et santé" du 20 novembre
FNE Paris et FNE Ile de France ont organisé leur événement «Agriculture, Alimentation et Santé» le lundi 20 novembre à l’Académie du Climat.
Pour ouvrir de nouvelles pistes, tant en matière d’alimentation durable prenant en compte la santé des franciliens que les aspirations pour une économie véritablement sociale et solidaire, cette rencontre a permis d’explorer à l’échelle de Paris et de l’Île-de-France des pistes prometteuses.
En effet des projets existent pour lutter contre l’artificialisation galopante des terres agricoles, pour favoriser une agriculture plus diversifiée et de proximité, faire vivre une véritable trame verte et bleue en Île-de-France et inventer de nouveaux liens entre les territoires urbains et ruraux, entre nature et culture.
À l’appui de ces rencontres, les associations veulent se donner les moyens d’être force de propositions concrètes auprès des acteurs publics et privés.
Retrouvez ci dessous l’ensemble des supports de présentations utilisés par nos intervenants durant cet événement:
- Présentation de Christine Aubry - Professeure Consultante AgroParisTech Directrice de la Chaire partenariale Agricultures Urbaines
- Présentation de Bertrand Manterola - Directeur de l’agriculture, de la ruralité et de la forêt, Conseil Régional Île-de-France
- Présentation de Jean-Claude Genet - Réseau Environnement Santé
- Présentation introductive d’Albert Lévy - FNE Paris
- Présentation de Dominique Picard - Administratrice du Projet CARMA (coopération pour une ambition agricole, rurale et métropolitaine d’avenir)
- Petit résumé en 4 pages du plan alimentation durable 2022-2027 - Mairie de Paris