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Artificialisation des terres agricoles : comprendre et agir
Avant Propos
En Île-de-France, plus qu’ailleurs, les terres agricoles sont menacées par l’urbanisation. La région est la plus urbanisée de France et conserve un rythme d’artificialisation élevé par rapport au reste du territoire(1). Le dynamisme économique implique une consommation importante d’espaces, en particulier agricoles.
Les conséquences de la transformation des terres agricoles en surfaces artificialisées sont nombreuses et souvent mal connues. Ce livret explique ce phénomène d’étalement urbain qui modifie les paysages, menace fortement la biodiversité et la production agricole d’une profession qui est déjà en difficulté. Pour dépasser ces constats et préserver dès maintenant les terres agricoles, des outils et des retours d’expériences illustrent les leviers qui peuvent être actionnés pour réussir la transition foncière.
Ce livret est l’aboutissement de la campagne « Laisse béton » organisée par FNE Île-de-France au printemps 2022. Chaque semaine pendant 6 semaines, un enjeu majeur lié à l’artificialisation des terres agricoles était développé. Ces six thèmes sont détaillés dans ce livret, avec une idée reçue, des chiffres clés, des définitions, des solutions et des leviers d’action. Les informations communiquées lors de la campagne ont été enrichies et mises à jour, nous remercions Solène Gilbert (pro bono DRIEAT) pour son travail ainsi que l’ADEME.
Sommaire
La maîtrise de l’étalement urbain et l’objectif « Zéro artificialisation nette »
- Artificialiser c’est altérer durablement les sols (p8)
- En Île-de-France, urbanise-t-on beaucoup ? (p9)
- Le ZAN « Zéro Artificialisation Nette » (p11)
- Et concrètement, quelles solutions ? (p12)
Les paysages, leviers d’action d’un aménagement plus sobre
- Le paysage, c’est ce que nous percevons (p16)
- Tous les paysages se valent-ils ? (p17)
- Et concrètement, quelles solutions ? (p18)
La biodiversité, meilleure alliée de notre agriculture, première impactée par l’artificialisation
- Les milieux agricoles sont des écosystèmes (p19)
- L’agriculture intensive détruit la biodiversité et la qualité des sols (p20)
- Et concrètement, quelles solutions ? (p21)
La souveraineté alimentaire : reconnecter agriculture, alimentation et territoires
- L’agriculture française peut-elle nourrir toute la population ? (p24)
- Et concrètement, quelles solutions ? (p25)
Le monde agricole sous tensions
- Bref panorama de l’agriculture francilienne après des années d’évolutions (p27)
- Des pressions qui se cumulent (p29)
- Retour d’expérience (p31)
Aujourd’hui et demain : nourrir sans détruire
- Une autre voie est possible (p32)
- Une agriculture riche de diversités (p33)
- Et concrètement, quelles solutions ? (p33)